Nina P. (marsupian) wrote,
Nina P.
marsupian

Categories:
Я горе-садовод, обрезала деревья и в рассеянности срезала три зеленых, но увесистых грейпфрутика. Утешаю себя, что они все-равно невкусные (были в прошлом году). Но вот это ощущение непоправимости, своими руками учиненной - хочется жить без него.

А пару дней назад я в изумлении наблюдала - и детей позвала смотреть - как оранжевая жужелица (такая большая, с треугольными оранжевыми крылышками) волокла за собой огромного волосатого паука, уже укушенного и сложившего лапки, и в сложенном состоянии размером не меньше моего кулака. Она тащила его за собой по траве через весь газон, как тягач тащит самолет, прямо в заросли сорняков под балконом. Хотя у нас сорняков на участке навалом, но чем-то ей приглянулись подбалконные. А я ведь хотела там наводить порядок, выдирать, причесывать, насаждать красивое. Теперь думаю, может, там такой насекомовый дом родной. Как бы и прихорошить, и баланс не порушить. С одной стороны сосед без конца прыскает пестицидами, с другой соседи заканчивают отстраиваться и, скорее всего, скоро тоже будут прыскать. Как бы сохранить нашу тонкую полоску эко-системы хотя бы для насекомых.

Пауки у нас есть всех размеров и узоров, нежные красавчики-богомолы и вот такие вот хищные деловые жужелицы. Сегодня на дереве видела клубок, паучьи ясельки, и скоро там появится целая орава крошечных, еле видных паучков.
Стрекоз было много прошлым летом, в этом году что-то не видно. Ящерки шныряют повсюду и залезают в дом, каждый раз я пытаюсь их ловить и выпускать, не всегда успешно. Хотя скоро появится соседская кошка, гуляющая сама по себе, и как защитить от нее ящериц, непонятно.

Из больших на балкон прилетают парочки попугайцев: и розовых гала, и обычных зеленых, стаи громко каркающих какаду - иногда пролетают мимо, иногда пикируют вниз, походить по травке, поклевать. Раньше регулярно приходила кормиться пара кроликов (ляля был в восторге), валлаби с малышом в сумке (это кенгуру, только маленький) припрыгивала и объедала ветки, и еще цыпленок черной курицы - ляля был в это время в песочнице, а цыпленок гулял вокруг, поклевывая, и ляля стоял, замерев, и повторял: "это мой друг".
Tags: природоведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments